20/10/2021 | AERO em Revista

O Edmundo e a Esquadrilha

Em 1986, pilotos da Esquadrilha da Fumaça celebraram a hospitalidade do Bar do Edmundo em Curitiba, com manobras acrobáticas e boa comida.
Franco Rovedo, Franco Rovedo, Esquadrilha da Fumaça, Curitiba, T-27 Tucano, Bar do C, aviação, espetáculo aéreo, manobras acrobáticas, pilotos, mecânicos, Anjos da Guarda, revoada, Aeroclube, coração no céu, Base Aérea, hospitalidade, comida local, 1986, Edmundo, aviação brasileira, aviadores famosos, celebração, noite animada, refeição memorável, aviação militar, cultura aeronáutica, conexão terra e céu, emoção no ar, homenagem aérea, apresentação de domingo, paixão pela aviação, Franco Rovedo historiador.

 

Em 1986, no evento em que os pilotos da Esquadrilha da Fumaça vieram se apresentar em Curitiba, a cidade ficou em alvoroço. Era um espetáculo aéreo aguardado com grande expectativa pela população. Os T-27 Tucanos rasgavam o céu, deixando rastros de fumaça colorida e realizando manobras impressionantes.

Após o espetáculo, a equipe de pilotos estava animada e queria aproveitar a noite na cidade. Foi quando decidiram pedir uma recomendação aos pilotos da organização da revoada do Aeroclube para o melhor lugar para comer em Curitiba. Foi então que alguém sugeriu o Bar do Edmundo, um local conhecido não apenas pela excelente comida, mas também por sua atmosfera aconchegante e pela hospitalidade do proprietário, Edmundo.

Os pilotos logo concordaram em experimentar o lugar, mas havia um desafio logístico: eles estavam acompanhados pelos mecânicos, os Anjos da Guarda, e precisariam de uma condução grande o suficiente para todos. Felizmente, a solução estava próxima. A poucos metros do Hotel de Trânsito da Base Aérea, o Bar do Edmundo era uma escolha conveniente.

Chegando ao bar, foram recebidos calorosamente pelo próprio Edmundo. A mesa foi preenchida com deliciosos pratos locais, enquanto histórias e risadas preenchiam o ambiente. Os pilotos e os mecânicos desfrutaram de uma refeição memorável, compartilhando suas experiências e aprendendo mais sobre a cidade de Curitiba.

A noite passou rapidamente em meio a boa comida e conversas animadas. No dia seguinte, durante a apresentação de domingo da Esquadrilha da Fumaça, os pilotos decidiram homenagear a hospitalidade e a comida excepcional que receberam no Bar do Edmundo. Realizando o tradicional coração no céu, dedicaram aquele momento especial à recepção calorosa e à hospitalidade encontrada na noite anterior. Foi uma conexão única entre os céus acrobáticos e a hospitalidade terrestre, unindo a paixão pela aviação e o prazer da boa comida e boas companhias.

Há cinco décadas, Edmundo Stromberg, então um simples vendedor de pipoca, decidiu dar uma guinada em sua vida e carreira. Adquiriu um bar próximo à sua residência, situado na Avenida Erasto Gaertner 1764, nas proximidades do Aeroclube do Paraná, em um bairro então distante chamado Bacacheri.

Naquela época, a Avenida Erasto Gaertner era uma rota movimentada, especialmente para os caminhoneiros que seguiam em direção a São Paulo. Foi nesse cenário que Edmundo e sua esposa, Maria Mendes Stromberg, decidiram criar um petisco saboroso e acessível. Por sugestão de um fornecedor de carnes, que compartilhou a receita com eles, nasceu o petisco mais famoso do bar: o "bucho à milanesa".

Além do bucho à milanesa, o cardápio oferecia outras iguarias, como camarão abraçadinho, cascudinho frito, caldo de mocotó, dobradinha e sopa de peixe.

Quando Edmundo queria fechar o bar, por volta das duas da madrugada, ele costumava anunciar alto: "Estou com soooooono!" e iniciava o processo de recolhimento das cadeiras e de despedida dos clientes.

Os pilotos e paraquedistas do Aeroclube do Paraná ainda são assíduos frequentadores do local. Além dos pratos de frutos do mar, a preferência dos aviadores é a Carne de Onça e os famosos bolinhos premiados nos festivais gastronômicos da cidade.

Atualmente, o comando do bar está nas mãos de José Edmundo, filho do fundador. Ele realizou algumas reformas no ambiente, mas preservou a qualidade dos serviços e dos petiscos que tornaram o bar conhecido.

O cardápio mantém clássicos como bucho à milanesa, camarão abraçadinho nas versões à paulista e ao bafo, espeto de camarão, bolinhos de bacalhau, camarão, siri e carne seca, iscas de peixe, cascudinho, lambari, quirera com costelinha, rã à milanesa e moela ao molho. Nos meses mais frios, os clientes podem desfrutar do reconfortante caldo de mocotó.

Avenida Erasto Gaertner , 1764 – Bacacheri - Curitiba-PR


ÍNDICE DAS PUBLICAÇÕES

 


SUMÁRIO da AERO em Revista nº1

  1. História do Aeroclube do Paraná

  2. O Biplano Fleet

  3. O Bombardeio de Curityba

  4. Comissária de Voo: Lilian Bastos de Andrade

  5. O Departamento Albatroz de Paraquedismo

  6. O Voo do Albatroz

  7. O Porco Paraquedista

  8. Perfil: Franco Giuseppe Rovedo

  9. O Famoso Fairchild PT-19

  10. Voando em Duas Rodas

  11. O Edmundo e a Esquadrilha

  12. Perfil: Walter Augusto da Silva